Фотосъемка крестин. Как выбрать фотографа на крестины?

Фотограф на крестины в БородиноПожалуй, все мамы и папы, с самого рождения ребенка хотят запечатлеть буквально каждую секунду жизни их малыша.Первая неделя, первый месяц, потом следуют первые зубки и первые шаги Вашей крохи, но сегодня мы бы хотели поговорить о крещении ребенка и о таком непростом выборе, как, фотограф на крестины в Москве (больше съёмок крестин).

 

Для чего нужны крестины?

Этот вопрос я слышу от батюшки почти на каждой съемке, вопрос задается конечно в первую очередь родителям малыша и их крёстным. Ответ который чаще всего звучит — чтобы у малыша был ангел-хранитель, который будет оберегать ребенка, не от простуд и ссадин, т.к. именно в них укрепляется иммунитет, но от более «высоких» опасностей.

 

Немного о таинстве крещения.

Фотограф на крестины в Павловской слободеВ православной церкви крестины совершаются над человеком в любом возрасте, начиная с только что рожденных младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. Они обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Младенца мужского пола из купели после крещения берёт на руки мужчина, а женского — женщина.

До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется. Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно.
Перед крещением должно совершаться оглашение, то есть, глубокое и всестороннее объяснение основ и смысла Православной веры. Затем священник произносит великую ектению, освящает воду в купели рукой, помазует воду и крещаемого, совершает собственно крещение (погружение); во время чтения 31-го псалма на крещёного надевается крест и белая туника. Священник совершает миропомазание и затем с крещённым и восприемниками троекратно обходит купель.

Таким образом, при совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:

  • обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма;
  • помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной;
  • погружение в воду, при котором Святой Дух тайно сходит на крещаемого, дарует семя Жизни и очищает от грехов;
  • возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте — символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести его всю свою жизнь.
  • одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет — проявление радости от обручения со Христом;
  • хождение вокруг купели — символ вечности;
  • пострижение волос — предание новокрещённого воле Божией.

 

Как выбрать крёстных?

фотограф на крестины в БородиноКрестные должны быть крещеными, православными и, по возможности воцерковленными людьми. Крестный — это не только «дарить подарки», приезжать на семейные праздники и т.п. На крестных родителях лежит ответственность по воспитанию ребенка в духовной сфере. Для мальчика обазателен — крестный отец, для девочки — крестная мать. Перед крещением крестные родители должны исповедаться и взять благословение у своего духовного отца или у священника, который будет крестить ребенка.

 

Что нужно для крестин?

Крестик, цепочка или шнурок, белая крестильная туника (рубашечка), белая пеленка для младенцев, полотенце. Если крестик не был освящен, скажите об этом священнику. Его можно освятить прямо перед крещением.

 

Что обычно дарят крестные родители?

Самый традиционный подарок от крестных — крестик. Также обычно дарят иконку с изображением Святого, в честь которого назван ребенок. Ложечку, как это часто бывает дарят крестные, но это неверно, ведь её следует дарить малышу лишь на первый зубик.

 

Фотограф на крещение ребенкаФотосъемка крещения. Можно ли снимать в Церкви?

Для фотосъемки в церкви необходимо разрешение священника. Если Вы собираетесь пригласить профессионального фотографа, возьмите благословение у Батюшки, который будет совершать таинство крещения. Перед началом таинства, мы сами подходим к батюшке – просим разрешения на съемку и уточняем где и как можно передвигаться, Вам не стоит волноваться по этому поводу.

 

Что нужно делать после крещения?

Одежду, в которой крестили малыша и пеленку стирать нельзя. Эти вещи надо аккуратно сложить и хранить в шкафу всю жизнь. Крестик нельзя снимать с ребенка — это его защита. После крестин как можно скорее следует причастить ребенка. Это можно сделать на следующий день, или в течение недели после крещения.

 

Немного о выборе фотографа

При выборе фотографа для крещения Вашего ребенка, необходимо, конечно же, просмотреть портфолио фотографа (если в нем нет примеров фотосъемки крещения, фотосъемка Ваших крестин может быть не самого хорошего уровня) ведь таинство крещения подразумевает очень требовательный подход к фотосъемке. Темный зал храма, его малая площадь требуют от фотографа опыта репортажной фотосъемки и очень качественной фототехники со светосильными объективами, ведь использование вспышки в церкви нежелательно (вспышка “убивает” красоту золота и мешает как батюшке, так и гостям с малышом).

После фотосъемки более 60-ти крещений, можем с уверенностью сказать что на выходе Вы получите фотографии или фотокнигу самого лучшего качества, где отражены все важные моменты таинства. Нам например очень нравится смотреть на серию фотографий, когда малыша погружают в купель, где на его лице отражается огромное количество эмоций.

 

Маленький праздник.

После крещения мы, как правило, фотографируем малыша с родителями и близкими пришедшими на таинство в ближайшем к храму парке, именно тогда получаются очень добрые постановочные фотографии Вашей семьи. После фотосъемки дети обычно кушают и засыпают. А родители, крестные и родственники едут отмечать столь радостное событие за накрытым столом.

Длительность съемки крестин — 2 часа.

 

Больше фотосъемок с крестин можно посмотреть по ссылке.

 

В заключении, хотим пожелать Вам приятных крестин Вашего ребенка, теплых эмоций и только радостных переживаний.

На вопросы готовы ответить по телефону:
8 (495) 721-02-17, 8 (916) 702-80-65 или info@wedmarka.ru.
Ваш фотограф на крестины в Москве, Николай Романенко и Наталья Дьякова.

??????.???????